El dango es un dumpling (trozos de masa, a veces rellenos, que se cuecen en un líquido, como agua o sopa) japonés elaborado con mochiko (harina de arroz), y relacionado por tanto con el mochi (pastel de arroz glutinoso). Se sirve a menudo con té verde.
El dango se consume todo el año, pero las diversas variedades se comen tradicionalmente en temporadas concretas. Tres o cuatro dango se sirven a menudo en un pincho.
Hay muchos tipos de dango, especialmente se separan en dulces (se comen como postre) y salados (se comen como aperitivo)
Receta Clásica
INGREDIENTES:
Masa para 12 bolitas más o menos:
120 g. de harina de arroz
120 ml. de agua caliente
SALSA MITARASHI:
2 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de azúcar
100 ml. de agua
1/2 ~1 cucharadita de harina de maíz (Maicena) *
* En Japón se usa el Katakuriko, una especie de fécula de patatas, pero como es difícil conseguir aquí, lo mismo usamos harina de maíz.
Elaboración
2- Formar 12 bolitas del tamaño de bolas de ping pong (más o menos de 3 a 4 centímetros de diámetro). Para evitar que la masa se pegue y para poder formar bolitas bien redondas, es mejor hacerlas humedeciendo las manos con agua.
3-Echamos las bolitas en una olla con agua hirviendo y dejamos hacer durante 5 minutos hasta que empiecen a flotar.
4- Sacarlas de la olla y dejarlas dentro de un bol de agua fría durante 15 minutos. Secarlas sobre una cesta para que absorba el agua sobrante.
5- Colocar 3 ó 4 bolitas en un palito de bambú y calentarlas en un horno durante 3 minutos más o menos.
6)-Ponemos en una olla los ingredientes de la salsa, removemos y cuando esté a punto de hervir, echamos la salsa sobre las bolitas.
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